Wissenswertes über Kefir

Was ist Kefir?

Es gibt verschiedene Arten von Kefir: Wasserkefir, Milchkefir oder Ginger Root Kefir. Auch die Teepilze Kombucha und Jun haben vieles mit Kefir gemeinsam.

Per Definition umfasst der Begriff Kefir jedoch nur Milchkefir. 

Milchkefir ist ein Sauermilchprodukt das durch Fermentation entsteht, einen sehr hohen Gehalt an wertvollen Vitaminen aufweist und etwas Kohlensäure und einen geringen Anteil Alkohol enthält.

Die Milch wird mithilfe von sogenannten Kefirknollen, auch „tibetanischer Pilz“ bzw. „kaukasischer Milchkefir“ genannt, fermentiert und ist nach etwa 24 – 48 Stunden schön cremig und dickflüssig mit einer angenehmen Säure (Milchsäure) und leichtem Hefe-Geschmack. Denn bei der Fermentation von Kefir sind neben Bakterien auch Hefen beteiligt, ganz im Gegensatz zu anderen fermentierten Milchprodukten wie z.B. Käse, Joghurt, Quark o.ä.

Der so entstandene Kefir ist nahezu frei von Laktose da der Milchzucker während des Gärprozesses von den Milchsäurebakterien fast vollständig abgebaut wird.

Werden die Milchkefirknollen, die aussehen wie kleine Blumenkohlröschen, gut gepflegt halten sie ein ganzes Leben lang und da sie sich auch dauernd vermehren können sie auch immer weitergegeben werden.

Der Ursprung des Kefirs liegt wahrscheinlich im Kaukasus und in Tibet, wo das Getränk schon vor Jahrhunderten sehr beliebt war und auch als „Getränk der Hundertjährigen“ galt. Bereits damals wurden die kleinen Knollen sehr geschätzt und von Generation zu Generation weitergegeben.

Ebenso wie beim Milchkefir findet auch beim Wasserkefir die Fermentation durch das Zusammenspiel von Hefen und Bakterien statt. Wasserkefir wird mit Wasser, Zucker, Trockenfrüchten und Zitrone angesetzt und liefert nach 1 bis 2 Tagen eine spritzige, gesunde und probiotische Alternative zur Limonade. Im fertigen Getränk ist, abhängig von der Fermentationsdauer, nur noch sehr wenig Zucker enthalten.

Je nach Geschmack lässt sich eine Zweitfermentation mit frischen Früchten oder Kräutern durchführen die das Getränk dann noch spritziger werden lässt.

Im Gegensatz zu Kombucha, welcher auch Zuckerwasser fermentiert, ist Wasserkefir sehr angenehm und mild im Geschmack und nicht so sauer. Dies macht das Getränk auch für Kinder interessanter und bekömmlicher.

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Das Kefir-FAQ

Kefir selbst zu machen ist gar nicht so schwer wie viele denken. Es benötigt nur wenige Zutaten und Utensilien um direkt loslegen zu können.

Wenn Sie bei uns eine Kefirkultur bestellen erhalten Sie selbstverständlich eine ausführliche Schritt-für-Schritt Anleitung dazu sodass nichts schief gehen kann.

Sollten dennoch einmal Fragen auftauchen stehen wir Ihnen jederzeit gerne per Telefon oder Mail zur Verfügung um diese schnellstmöglich zu beantworten. 

In der einschlägigen Literatur wird meistens empfohlen Kefir am Abend oder zum Essen zu trinken. Es ist aber natürlich jedem selbst überlassen wann man den Kefir trinken möchte.

Am Besten ist es sich langsam an den Genuss von fermentierten Getränken heranzutasten um dem Körper auch Zeit zu geben sich daran zu gewöhnen.

Kefir ist dank vieler wertvoller Inhaltsstoffe, wie z.B. Eiweiß, Calcium, Eisen, A- B- und C-Vitamine und Folsäure, sehr gesund. 

Leider ist es uns als Kefirhersteller aufgrund des sehr strengen Lebensmittel- und Wettbewerbsrechts untersagt Heil- oder Wirkaussagen über Kefir zu treffen ohne vorher teure Studien dazu durchzuführen. Als kleine Manufaktur können wir diese leider nicht finanzieren. Daher bitten wir Sie für weitere Informationen die entsprechende Fachliteratur zu Rate zu ziehen.

Die Nährwerte des fertigen Getränks hängen natürlich von der verwendeten Milch ab. Mit Vollmilch (Kuhmilch) hergestellter Kefir hat folgende Nährwerte

Energie oder Nährstoffe je 100 g

Energie 273kJ / 65kcal

Gesamtfett 3,6g

– davon gesättigte Fettsäuren 2,2g

Kohlenhydrate 4,9g

– davon Zucker 4,9g

Eiweiß 3,3g

Salz  0,13g

Da die Haut der Spiegel des Darms ist und Kefir durch die vielen probiotischen Bakterien einen positiven Effekt auf den Darm haben kann könnte es sein dass sich durch den regelmäßigen Genuss von Kefir auch das Hautbild verbessert.

In meinem Onlineshop finden Sie eine große Auswahl an Kefir-Produkten.

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