Kefir Rezepte

Egal ob süß oder herzhaft,
mit Kefir ist für jeden etwas dabei!
Um etwas Abwechslung in den Kefir-Alltag zu bringen gibt es hier immer wieder neue Ideen was sich aus Milch- oder Wasserkefir alles zaubern lässt, da ist sicher für jeden Geschmack was dabei.
Grundsätzlich kann in allen Rezepten Buttermilch gegen Milchkefir ersetzt werden, es gibt aber noch viel mehr Möglichkeiten Kefir in der Küche einzusetzen.
Es ist sogar möglich die überschüssigen Milchkefirknollen und Wasserkefirkirstalle selbst zu verarbeiten und mitzuessen bzw. trinken.
Wasserkefirkristalle können z.B. sehr gut als Hackfleischersatz verwendet werden, während Milchkefirknollen super in Smoothies passen.

Wasserkefir aus Kokosnusswasser

- 1 Liter Kokosnusswasser
- 3-4 EL Wasserkefir Knollen
- 0.5 Stück Zitrone (unbehandelt)
Schnelles Kefirbrot

- 1 Würfel Hefe
- 500 ml Kefir
- 1 TL Salz
- 500 g Weizenmehl oder Dinkelvollkornmehl
- 1 EL Getreideflocken
- etwas Fett
- n. B. Sesam, optional
- n. B. Sonnenblumenkerne oder andere, optional
Grüner Smoothie mit Kefir

- 1 Bund Minze (20 g)
- 3 Stiele Zitronenmelisse
- 250 g Blattspinat
- 1 Birne (grün)
- 1 reife Banane
- 1 Zitrone
- 2 EL Mandeln (geschält)
- 500 g Kefir
Geeister Blaubeer-Minz-Kefir

- 1300 g Blaubeeren
- 500 ml Kefir
- 2 EL flüssiger Honig
- 80 g Minzblätter
Kefir-Püfferchen mit Beeren

- 4 Eier
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 1/4 Kefir
- Salz
- 2 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 4 EL Vollrohrzucker
- 2 EL Butter
- 600 g gemischte Beeren (z.B. Heidel-, Him- oder Johannisbeeren)
- 2 EL Ahornsirup
- 100 g Sahne
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 250g Ricotta
- Ahornsirup zum Beträufeln